欢迎来到首都图书馆公共文化云!

老北京木版年画——2019年文化助残讲座之二

发布时间:2019-04-09 11:35

? ? ? ?4月9日上午, 由东城区第一图书馆与东城区残联共同举办的“文化助残”系列讲座走进朝阳门街道温馨家园。此次讲座有幸邀请到了民间艺人张阔为残疾朋友讲授“老北京木版年画”。当天下起了小雨,寒冷的天气并没有阻挡残疾朋友听讲座的热情,吸引30余位听众到场聆听。

  老北京人过年贴“年画”由来已久,在上世纪三四十年代,每年到过完腊月二十三“小年”之后,接着就是所谓“二十四,扫房日”。扫房之后,就是买年画、贴年画的时候了。张老师介绍外地年画的主角以门神、灶王爷、土地爷居多,北京年画有自己的特征,脱胎于杨柳青,以纸马、供神、各行业祖师爷等内容为主,人物比例合理,乡土气息少,画面更加精细,符合城市居民的审美特点,有的还运用金色,极具皇家气派。

  讲座中,张老师详细地介绍了木版年画发展历史,制作工艺、步骤及木版年画和木版水印的区别等内容,现场演示了木版年画印刷工序。通过张老师用刷笔在木版着色、覆盖宣纸并通过专业工具按压后,一张“三猪开泰”呈现在宣纸上。

  随后,残疾朋友在张老师指导下纷纷体验了木版年画印刷工序,感受传统手工艺的魅力。通过此次讲座活动,残疾朋友重温了猪年的喜庆,也对木版年画与传统技艺有了更加深入的理解。


首都图书馆
联系方式电话:010-67358114/5
邮箱:gxgc@clcn.net.cn

版权所有:首都图书馆 京 ICP 备 09067229 号京公网安备 110105000296